Origem da Festa Junina
De acordo com historiadores, esta
festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o
período colonial (época em que o
Brasil foi colonizado e governado por Portugal).

Todos estes elementos culturais foram,
com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas
diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma
delas.
Festas Juninas no Nordeste
Embora sejam comemoradas nos quatro
cantos do Brasil, na região Nordeste as festas
ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens
aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma
região onde a seca é um problema
grave, os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras
na região, que servem para manter a agricultura.
Além de alegrar o povo da região, as festas
representam um importante momento econômico, pois muitos turistas visitam
cidades nordestinas para acompanhar os festejos. Hotéis, comércios e clubes
aumentam os lucros e geram empregos nestas cidades. Embora a maioria dos
visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos turistas
europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de
perto estas festas.
Comidas típicas
Como o mês de junho é a época da
colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às
festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural, milho cozido, canjica,
cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz
doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada,
pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Tradições
As tradições fazem parte das
comemorações. O mês de junho é marcado pelas fogueiras, que servem como centro
para a famosa dança de quadrilhas. Os balões também compõem este cenário,
embora cada vez mais raros em função das leis que proíbem esta prática, em
função dos riscos de incêndio que representam.
No Nordeste, ainda é muito comum a
formação dos grupos festeiros. Estes grupos ficam andando e cantando pelas ruas
das cidades. Vão passando pelas casas, onde os moradores deixam nas janelas e
portas uma grande quantidade de comidas e bebidas para serem degustadas pelos
festeiros.
Já na região Sudeste são tradicionais a
realização de quermesses. Estas festas populares são realizadas por igrejas,
colégios, sindicatos e empresas. Possuem barraquinhas com comidas típicas e
jogos para animar os visitantes. A dança da quadrilha, geralmente ocorre
durante toda a quermesse.
Como Santo Antônio é considerado o
santo casamenteiro, são comuns as simpatias para mulheres solteiras que querem
se casar. No dia 13 de junho, as igrejas católicas distribuem o “pãozinho de
Santo Antônio”. Diz a tradição que o pão bento deve ser colocado junto aos outros
mantimentos da casa, para que nunca ocorra a falta. As mulheres que querem se
casar, diz a tradição, devem comer deste pão.
Fonte: www.suapesquisa.com
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